все о медицине Научный медицинский портал медицинский портал

Пробиотики нового поколения

Статьи по медицине » Терапия

Как известно, за последние 50—100 лет во всем мире наблюдается скачкообразный рост заболеваемости так называемыми болезнями цивилизации, в числе которых сердечно-сосудистые, онкологические, аллергические, желудочно-кишечные заболевания, сахарный диабет, ожирение и т.д. Среди причин такого положения часто рассматриваются нарушения питания. О значении БАД с пробиотическим действием для коррекции здоровья человека рассказывает докт. мед. наук, проф. кафедры пропедевтики внутренних болезней Санкт-Петербургской государственной академии им. И.И. Мечникова Юрий Павлович УСПЕНСКИЙ.

Жизнь без бактерий?

Питание — один из основополагающих актов живого мира. К сожалению, уже не вызывает сомнений тот факт, что питание современного человека все больше отдаляется от заложенных природой потребностей. Структура питания в развитых странах характеризуется несбалансированностью по составу нутриентов, витаминов, микроэлементов, пищевых волокон, других балластных веществ и минорных соединений, повышенным содержанием антибактериальных компонентов, консервантов, стабилизаторов, гормонов, нерегулярностью, резкими сменами рационов и режимов питания.

Нужно учитывать и то обстоятельство, что за последние 50 лет суточная калорийность пищевого рациона снизилась: в России, по данным НИИ питания РАМН, — в среднем с 3800 до 2300 ккал/сут. Это привело к хроническому недополучению минорных компонентов пищи (витаминов, микроэлементов, пищевых волокон и др.). В частности, косвенным показателем дефицита пищевых волокон является существенная разница суточной массы фекалий у жителей развитых и развивающихся стран. У жителей развитых стран этот показатель составляет всего 150 г/сут, тогда как в развивающихся странах — 700 г/сут, что объясняется потреблением пищи, богатой растительными волокнами.

Однако очевидно, что наиболее значительный вклад в парадигму современной заболеваемости привнесло широкое использование антибактериальных средств. С момента открытия антибиотиков идет неуклонный рост их потребления во всех странах. На мировом рынке в настоящее время годовая стоимость продукции промышленности антибиотиков превышает 10 млрд долл. США. В целом антибиотики сыграли свою, несомненно положительную, роль в борьбе с инфекционными заболеваниями. Но вскоре стало понятно, что они имеют ряд побочных эффектов.

Наиболее значимым в силу крайне широкой распространенности последствием антибиотикотерапии по праву считается дисбиоз кишечника. Даже кратковременный ежедневный контакт с антимикробными препаратами приводит к изменению кишечного микробиоценоза, что часто можно наблюдать, например, у работников фармацевтических производств. Немаловажно и то, что параллельно с ростом потребления антибиотиков происходит увеличение заболеваемости нозологическими формами, считавшимися редкими казуистическими в доантибиотиковую эру.

Напрашивается вывод: современный этап развития человечества характеризуется развитием глубоких противоречий в эволюционно выработанной системе взаимоотношений между организмом человека и его симбионтной нормальной микрофлорой.

Чем опасен дисбиоз

Еще в 1907 г. лауреат Нобелевской премии И.И. Мечников высказал предположение, что причиной многих заболеваний являются гнилостные микроорганизмы, обитающие в кишечнике, и продукты их жизнедеятельности — токсины и метаболиты. Однако лишь относительно недавно кишечная флора, в частности бактерии толстой кишки, стала расцениваться как основная детерминанта здоровья и заболеваний у людей.

С современных научных позиций нормальная микрофлора (микробиота) представляет собой совокупность всех микроорганизмов, находящихся на коже и слизистых оболочках человека. К основным местам локализации микробиоты в организме человека относятся ЖКТ, где сосредоточено около 60% нормальной микрофлоры, кожа, дыхательные пути, урогенитальная система. Общая масса всех микроорганизмов составляет 2—4 кг, а количество микробных клеток в 100 раз больше собственных клеток организма человека.

Ведущие исследователи в области изучения нормальной микрофлоры установили, что по своему составу и значению для организма человека микробиота является своеобразным дополнительным органом, который выполняет разнообразные сложные жизненно важные функции. Закономерно предположить, что нарушения в работе нормальной микрофлоры будут самым негативным образом отражаться на состоянии здоровья человека.

Как уже отмечалось, крайне важное место в развитии дисбиозов занимает антибактериальная терапия. Также в их развитии имеют значение и другие медицинские воздействия: оперативные вмешательства, традиционные лечебные диеты, гормонотерапия, применение цитостатиков, лучевая терапия и т.п. Как показали многочисленные исследования, к причинам возникновения дисбиозов относятся неправильное питание, стрессы, различные острые и хронические заболевания, профессиональные вредности, неблагоприятная экология и др. Таким образом, нормальная микрофлора является мишенью негативного влияния разных по своей природе факторов. В целом в настоящее время до 90% людей в нашей стране, по данным НИИ питания РАМН, имеют те или иные нарушения со стороны нормальной микрофлоры.

Коварство дисбиоза заключается в том, что длительное время никаких явных клинических проявлений может и не быть. Однако могут появляться и прогрессировать на первый взгляд необъяснимые симптомы: повышенная утомляемость, снижение работоспособности, нарушение стула, склонность к простудным заболеваниям, пониженное настроение. В дальнейшем же в условиях дисбиоза повышается риск развития и утяжеляется течение самых различных заболеваний (желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых, аллергических, инфекционных, онкологических).

Именно поэтому коррекция дисбиоза рассматривается в последние годы как одно из приоритетных направлений профилактики и лечения большого количества заболеваний человека. Она основана на применении специфических средств, регулирующих состав и активность микробиоты. Чаще всего это пищевые продукты и БАД к пище с пробиотическим действием.

Современные пробиотики: комплексный подход

Исторически более ранним подходом считается использование живых микроорганизмов, представителей симбионтной микрофлоры. Они назначаются в составе бактерийных препаратов (бифидумбактерин, лактобактерин, колибактерин и др.) или молочных продуктов. Однако ведущие специалисты указывают, что любые экзогенно вводимые микроорганизмы независимо от вида являются чужеродными и не способны длительно сохраняться в кишечнике человека, что живые бактерии легко погибают на различных этапах реализации, т.к. для их хранения требуются достаточно строгие условия. Кроме того, такого рода препараты содержат всего один или несколько штаммов бактерий, тогда как микрофлора кишечника насчитывает несколько сот их видов.

В связи с этим в последнее десятилетие в пищевой промышленности и при производстве БАД все чаще используются стимуляторы роста и регуляторы активности полезной микрофлоры кишечника, к которым относятся лактулоза, растительные волокна, олигосахариды, некоторые витамины, аминокислоты, антиоксиданты и ряд других соединений.

Дальнейшее совершенствование подходов к коррекции нарушений кишечной микрофлоры предполагает использование комплексного подхода к оздоровлению кишечной эндоэкологии в целом, т.е. нормализации количественных и качественных взаимоотношений в микробиоценозе, с одной стороны, а с другой – нормализации среды обитания микроорганизмов в кишечнике.

К инновационным разработкам мирового уровня на этом пути безусловно следует отнести создание пробиотического комплекса нового поколения – Бактистатина, основу которого составляют синергично действующие компоненты: активные метаболиты лечебных бактерий B. subtilis 3; природный адсорбент — цеолит; гидролизат соевой муки; стеарат кальция. Сбалансированный состав компонентов позволяет нормализовать микроэкологическую систему кишечника в целом.

Метаболиты B. subtilis регулируют качественные и количественные взаимоотношения кишечных микроорганизмов, оказывают иммуномодулирующее действие. Цеолит обеспечивает адресную доставку и пролонгированное действие компонентов препарата, обладает свойствами селективного ионного обмена, сорбционными и каталитическими. Гидролизат соевой муки возмещает недостаток нутриентов для нормальной микрофлоры и слизистой оболочки кишечника. Таким образом, Бактистатин сочетает свойства про- и пребиотика, сорбента, донатора микроэлементов, регулятора процессов пищеварения.

Что касается сферы применения средств пробиотического ряда, то она постоянно расширяется. Уже сейчас их используют в схемах лечения и профилактики дисбиозов различного происхождения, в т.ч. на фоне антибиотикотерапии, заболеваний ЖКТ, инфекционно-воспалительных, аллергических, сердечно-сосудистых, онкологических, болезней обмена и др.

Принципиально важно, что пробиотическая терапия направлена не только на коррекцию собственно дисбиоза — она оказывает благоприятные эффекты на физиологические функции, биохимические реакции, психоэмоциональное состояние человека, нивелирует побочные эффекты фармакотерапии и, кроме того, отличается высокой степенью безопасности.


05.03.2010

Другие статьи в рубрике «Терапия»