все о медицине Научный медицинский портал медицинский портал

Кризиса среднего возраста в реальности не существует

Медицинские новости » Психиатрия и психология

Кризиса среднего возраста не существует в реальности. Психологи настаивают, что никаких доказательств этого феномена не имеется, и людям даже нравится возраст после 40 и 50.

Десятилетиями мы слышали о существовании такого явления, как кризис среднего возраста, который якобы отмечается в период от 40 до 60 лет. В этот момент люди оценивают собственные достижения в жизни и убеждаются в том, что многое из задуманного осуществить не удалось, а в силу возраста уже никогда и не получится. Всё это погружает некоторых людей в состоянии длительной депрессии, которую психологи и называли кризисом среднего возраста. И вот теперь эксперты из Университета Мельбурна утверждают, что никаких серьёзных доказательств наличия данного кризиса в распоряжении науки не имеется. Ну а сам средний возраст - это всего лишь этап в жизни человека, который требует определенного процесса привыкания.

Более того, австралийские психологи утверждают, что для многих пожилых людей средний возраст был той фазой жизни, которую они вообще более всего предпочитали, то есть более приятной, чем даже молодость. Авторы исследования уверяют, что не существует никаких этапов жизни человека, в которые резко увеличивается рис какого-либо кризиса, связанного с переоценкой ценностей. Более того, само понятие кризис среднего возраста постоянно смещается вперёд. И если ещё несколько десятилетий тому назад считалось, что данный кризис должен начаться в 35 лет, то сегодня временем его начала считают возраст от 45 до 50.

Исследователи убеждены, что любой возможный кризис с годами сглаживается по мере того, как жизнь в целом становится более позитивной, а психическая личность человека более стабильной. Ещё в 2009 году швейцарские исследователи выяснили, что чем старше бывают люди, тем в более зрелом периоде они начинают ощущать так называемый кризис среднего возраста. Некоторые психологи полагают, что он связан с осознанием человеком приближения своего ухода из жизни.Источник: https://www.medikforum.ru


Источник: www.doktor-med.ru

10.01.2019

Другие новости в рубрике «Психиатрия и психология»