все о медицине Научный медицинский портал медицинский портал

Эксперты Совета Федерации призвали обновить подход к оказанию офтальмологической помощи

Медицинские новости » Офтальмология

В Совете Федерации прошло заседание Экспертного совета по здравоохранению при Комитете Совета Федерации по социальной политике в рамках которого обсуждалось современное состояние офтальмологической службы и возможности ее совершенствования.

Специалисты сошлись во мнении, что в России пришло время заняться модернизацией офтальмологической службы: сформировать региональные и федеральный регистр пациентов, обновить стандарты лечения, пересмотреть существующие тарифы на оказание медицинской помощи и наладить соответствующую подготовку врачей-офтальмологов.

В настоящее время в РФ действуют 72 стандарта на оказание медпомощи по профилю «Офтальмология», однако некоторые из них уже устарели. Так, например, в соответствии с действующими стандартами лечение катаракты должно проводиться в стационаре, а срок пребывания в больнице при этом составляет 4 дня. Тем не менее современные технологии позволяют проводить хирургическое лечение катаракты в условиях дневного стационара. Следовательно, обновление стандартов приведет к сокращению сроков ожидания медицинской помощи и более эффективному расходованию средств ОМС.

Обновление стандартов должно произойти не только за счет внедрения методик, позволяющих сократить время пребывания пациента в стационаре, но и за счет повышения доступности высокотехнологичной помощи. 60% людей с катарактой имеют астигматизм более 0,75 диоптрии и до 44% – более одной диоптрии. Этой группе пациентов показана имплантация торических интраокулярных линз или мультифокальных торических интраокулярных линз. Но эта дорогостоящая процедура доступна по ОМС только ограниченному кругу лиц, остальные пациенты вынуждены оплачивать операции за свой счет.

«Обновление и актуализация стандартов должно повлечь за собой и пересмотр тарифов на оказание медицинской помощи пациентам с нарушениями зрения. Необходимо создать условия для перераспределения средств на внедрение стационар-замещающих медицинских технологий, на проведение высокотехнологичных операций у пациентов с разными стадиями катаракты», - рассказал Виталий Омельяновский, генеральный директор «Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи», председатель Экспертного совета по здравоохранению.

По эпидемиологической оценке, около 5 млн россиян имею катаракту, тогда как официальный диагноз поставлен 1,75 млн пациентам. В связи с этим эксперты предложили создать единый федеральный реестр всех офтальмологических пациентов для оценки текущей эпидемиологической ситуации и разработки эффективных мер по обеспечению населения диагностикой и лечением, а также внедрить в систему оказания медицинской помощи клинических рекомендаций для формирования единых подходов к коррекции нарушений зрения.


Источник: www.doktor-med.ru

06.12.2018

Другие новости в рубрике «Офтальмология»