все о медицине Научный медицинский портал медицинский портал

Оливковое масло признали средством для защиты печени

Медицинские новости » Гастроэнтерология, проктология

При частом употреблении высококалорийной и жирной пищи печень едоков сама подвергается ожирению, - но сопротивляться этому процессу помогает оливковое масло. О том, что ученые признали его эффективным средством борьбы с ожирением и заболеваниями печени.

В оливковом масле содержится антиоксидант гидрокситирозол. Эксперименты на мышах показали, что именно это полифенольное соединение играет ключевую роль в защите печени у любителей жирных закусок.

«Даже малые дозы гидрокситирозола в кормушках грызунов, в чьем рационе жир составлял больше 60% от общего числа калорий, стабилизировали их состояние и заметно улучшили самочувствие», - рассказали в статье специалисты.

Ученые конкретизировали, что добавление компонента оливкового масла в корм грызунов, сидевших на жирной диете, сделало печень и другие органы более чувствительными к инсулину, в результате чего в организме начинали гораздо активнее перерабатываться опасные для здоровья предельные жирные кислоты в полезные непредельные.

Людям, страдающим от избыточной массы тела и тяготеющим к жирной пище, употребление оливкового масла поспособствует оздоровлению многих процессов в организме, считают авторы работы.


Источник: www.doktor-med.ru

06.12.2018

Другие новости в рубрике «Гастроэнтерология, проктология»