все о медицине Научный медицинский портал медицинский портал

Минздрав решит проблему дефицита лекарств досрочными аукционами

Медицинские новости » Фармакология и фармация

Министерство здравоохранения объявил о проведении 16 дополнительных аукционов на поставку лекарственных препаратов в рамках госпрограммы «Семь нозологий», общая сумма торгов составит более 8,5 млрд рублей. Десять тендеров почти на 4 млрд рублей предназначены для закупки лекарств от орфанных заболеваний. Между тем нормативный акт, включающий препараты в госпрограмму «Семь нозологий», вступит в силу только с 1 января. Путем досрочного проведения аукционов Минздрав намерен снизить риск дефицита дорогостоящих орфанных ЛС, пишет «Коммерсант».

Лекарства против орфанных заболеваний были включены в «Семь нозологий» постановлением правительства, подписанным Дмитрием Медведевым 26 ноября. Ранее эти препараты регионы приобретали самостоятельно, но местные власти неоднократно жаловались на недостаток средств для закупок, а пациенты — на нехватку самих лекарств.

Всего в стране выделено 24 орфанных заболевания. Включенные в «Семь нозологий» считаются самыми дорогостоящими. Затраты Минздрава на закупку лекарств по орфанным заболеваниям на 2019 год и плановый период 2020 года и 2021 года были оценены в 10 млрд рублей без учета возможной экономии в 20–30% за счет централизации.


Источник: www.doktor-med.ru

05.12.2018

Другие новости в рубрике «Фармакология и фармация»