все о медицине Научный медицинский портал медицинский портал

Как тусклые офисы «отключают» мозг

Медицинские новости » Неврология и нейрохирургия

Проводя дни напролет в неосвещенном офисе, человек рискует заработать проблемы даже с ориентацией в пространстве. Помещения со слабым светом буквально разрушают мозг, доказали последние исследования.

Работа в хорошо освещенном офисе не просто повышает продуктивность и поддерживает здоровье на должном уровне. «Правильный» свет, как оказалось, жизненно важен для вашего интеллекта.

О результатах нового исследования ученых из Университета штата Мичиган пишет Fastcodesign.com. Специалисты исследовали мозг травяных мышей, которые, как и люди, бодрствуют днем и спят по ночам. В течение четырех дней мышей держали в тусклых помещениях. После этого их гиппокампы — часть лимбической системы головного мозга, которая участвует в механизмах формирования эмоций и консолидации памяти — стали функционировать на 30% хуже, a также у мышей ухудшилась пространственная память. Мыши, которые весь день находились в светлых помещениях, лучше ориентировались в пространстве.

После эксперимента первую группу животных поместили в комнаты с естественным освещением, что очень быстро положительно на них повлияло, гиппокампы снова стали нормально функционировать.

Тусклое освещение, которому подвергались мыши, эквивалентно освещению в обычный пасмурный зимний день. Так что неудивительно, что зимой мы чувствуем себя сонными и менее продуктивными.

То, как тусклое освещение влияет на работу мозга, изучали и раньше, но целью нового исследования стало понять, какие именно происходят процессы. Удалось установить, что при мрачном освещении сокращается количество пептида, который поддерживает связь нейронов в гиппокампе.

Поскольку происходит меньше соединений, наша память и способность обучения, которые зависят от гиппокампа, ухудшаются, — утверждает профессор психологии и участник исследования Антонио Нунез.

Другими словами, тусклое освещение делает нас дураками. Это еще раз доказывает, что дизайн офисов оказывает прямое влияние на то, как мы мыслим. Современный человек около 90% времени люди проводит внутри помещений, и долгое пребывание в слабоосвещенных офисах может со временем иметь реальные последствия для мозга. Поэтому офисы с большим количеством естественного света — это не просто дополнительное преимущество для сотрудников, a необходимое условие для максимальной продуктивности и здоровья коллектива.


Источник: www.doktor-med.ru

14.05.2018

Другие новости в рубрике «Неврология и нейрохирургия»