все о медицине Научный медицинский портал медицинский портал

В России локализуют производство наркотического анальгетика для паллиативных пациентов

Медицинские новости » Фармакология и фармация

Минздрав подготовил документы о расширении государственных квот на производство лекарственного препарата ремифентанила, пишут «Известия». Первые 10 тыс. флаконов планируется выпустить на рынок в 2022 году. Пока анальгетик ввозят из-за границы или делают из импортного сырья.

Подготовленный Минздравом документ предлагает внесение изменений в раздел «Наркотические средства» приложения к постановлению правительства «Об утверждении государственных квот, в пределах которых ежегодно осуществляются производство, хранение и ввоз (вывоз) наркотических средств и психотропных веществ». Раньше такого вещества было разрешено использовать не более 1,1 г в год, теперь предполагается расширить допустимое количество до 500 г.

«Предлагаемая государственная квота на Ремифентанил определена в соответствии с расчетами, представленными ФГУП «Московский эндокринный завод» (МЭЗ)», — указано в пояснительной записке к документу.

Представители МЭЗ подтвердили, что на заводе уже приступили к разработке жидкой формы ремифентанила. Выход препарата на фармацевтический рынок запланирован на 2022 год. Ремифентанил является мощным синтетическим опиоидным анальгетиком короткого действия, по эффективности обезболивания он превосходит морфин.

Главный внештатный специалист Минздрава по паллиативной помощи Диана Невзорова пояснила «Известиям», что в первую очередь такие препараты нужны онкологическим больным и пациентам, нуждающимся в паллиативной помощи. Таким пациентам необходимо облегчить состояние с помощью обезболивающих. Только паллиативных больных в России порядка 700–800 тыс. человек.

Пока пациенты, нуждающиеся в сильном обезболивании, в основном принимают импортные наркотические лекарственные препараты или же отечественные, но с действующим веществом зарубежного производства, рассказал директор по развитию фармацевтической компании RNC Pharma Николай Беспалов. В 2017 году в страну импортировали таких субстанций на 61 млн рублей. Также в страну ввезли 1,9 млн упаковок готовых импортных лекарств на 623,9 млн рублей, добавил он.


Источник: www.doktor-med.ru

26.04.2018

Другие новости в рубрике «Фармакология и фармация»