все о медицине Научный медицинский портал медицинский портал

Великобритания запретила назначение женщинам вальпроата натрия

Медицинские новости » Фармакология и фармация

Препарат компании Sanofi для лечения эпилепсии и биполярного расстройства запрещен властями Великобритании для применения среди фертильных женщин и девочек. Запрет будет действовать до принятия специальной программы по предотвращению беременности среди пациенток, использующих вальпроат натрия, пишет Reuters.

Вальпроат натрия впервые был одобрен во Франции в 1967 году, сегодня он широко применяется по всему миру для лечения эпилепсии. Решение властей Великобритании обусловлено тератогенностью лекарственного средства. Следует учитывать, что тератогенные свойства вальпроата натрия были известны с 1980-х годов, однако лекарственный препарат все равно назначался беременным, так как другие методы лечения эпилепсии были неэффективны.

Другие европейские страны также рассматривают возможность запрета применения вальпроата натрия фертильными женщинами. В Sanofi заявили о разработке программы по снижению риска воздействия препарата на беременных пациенток. В частности рассматривается возможность выпуска упаковок с меньшим количеством препарата, чтобы пациентка была вынуждена проходить врачебный контроль каждый месяц.

В прошлом году французские органы здравоохранения официально признали связь между применением беременными женщинами препарата для лечения эпилепсии вальпроата натрия и развитием тяжелых врожденных пороков у их детей. Риск развития нарушений у плода возрастает в 4 раза при использовании беременными вальпроата натрия.

С 1967 по 2016 год около 64100-100000 беременных женщин принимали вальпроат натрия (для лечения эпилепсии и биполярного расстройства) во Франции, в результате было рождено 41200-75300 живых младенцев. Больше всего случаев новорожденных с врожденными пороками развития было отмечено у матерей, проходивших терапию эпилепсии. Более низкий риск для матерей с биполярным расстройством ученые объяснили тем, что в этой группе отмена вальпроата натрия происходила в самом начале беременности.


Источник: www.doktor-med.ru

25.04.2018

Другие новости в рубрике «Фармакология и фармация»