все о медицине Научный медицинский портал медицинский портал

Минздрав подготовил законопроект о запрете пропаганды ВИЧ-диссидентства

Медицинские новости » Организация здравоохранения

Министерство здравоохранения разработало документ, запрещающий распространять информацию, содержащую призывы к отказу от лечения ВИЧ и пропаганду так называемого ВИЧ-диссидентства. Как пишет «Комменрант», сайты, на которых будет распространяться подобная информация, будут включаться в Единый реестр запрещенных интернет-ресурсов, а за отрицание ВИЧ будут назначаться штрафы.

Документ о запрете пропаганды ВИЧ-дисседентства подготовлен ведомством в рамках плана реализации государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ до 2020 года. «Восприятие молодым поколением информации, содержащей призывы отказаться от мер профилактики и лечения ВИЧ-инфекции и препятствующей формированию у населения навыков ответственного отношения к своему здоровью, может привести к ложному пониманию, что ВИЧ-инфекции нет», - говорится в пояснительной записке.

Обеспечение пациентов с ВИЧ антиретровирусной терапией позволяет не только увеличить продолжительность жизни, но и является одним из самых эффективных средств предупреждения распространения инфекции, подчеркивают в ведомстве. В 2017 году стало известно о смертельных случаях среди детей, которые не получали лечения от ВИЧ, в ЯНАО, Пермском крае, Санкт-Петербурге, Иркутской области. Весной 2018 года в Красноярском крае умер шестилетний мальчик с ВИЧ. Родители этих детей отрицали существование ВИЧ.


Источник: www.doktor-med.ru

17.04.2018

Другие новости в рубрике «Организация здравоохранения»