все о медицине Научный медицинский портал медицинский портал

Ученые связали прием лекарств и преждевременную смерть

Медицинские новости » Фармакология и фармация

Люди, принимающие антибиотики курсами, могут столкнуться с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также смерти, заявили ученые из США.

Данное мнение прозвучало на заседании AHA - Американской ассоциации сердца. Выступавшие на нем исследователи представили данные о том, что прием антибиотиков в течение длительного времени коррелирует с повышением смертности среди женщин.

Группа кардиологов под руководством профессора Лу Ци проанализировала данные об использовании антибиотиков у 37?510 женщин старше 60 лет за период с 2004 по 2012 год. Все участницы к началу наблюдений на ними были в целом здоровы: они не имели болезней сердца или онкологических заболеваний.

Авторы проекта обнаружили, что прием антибиотиков нес с собой угрозу сердечному здоровью и жизням женщин. В частности, было установлено, что курс антибиотиков, длящийся более 2 месяцев, коррелировал с увеличением риска смерти из-за проблем с сердцем на 27% - это по сравнению с женщинами, которые не принимали антибиотики. Похожего увеличения риска смерти от рака ученые не выявили.

Примечательно, что взаимосвязь между использованием антибиотиков и риском смерти от болезней сердца и сосудов сохранялась даже когда были приняты во внимание такие факторы, как образ жизни, диета, ожирение и использование других лекарств. Особенно ощутимой эта связь была у женщин пожилого возраста. У них риск смертности в связи с приемом антибиотиков (2-месячный курс) повышался на 58%.

«Воздействие антибиотиков негативно влияет на баланс и состав микробиома кишечника. Это влияние сохраняется даже после прекращения приема этих лекарств. Неблагоприятные изменения микробиоты кишечника связаны с различными опасными для жизни расстройствами, сердечно-сосудистые заболевания лишь одно из них», - сказал профессор Ци.


Источник: www.doktor-med.ru

05.04.2018

Другие новости в рубрике «Фармакология и фармация»