все о медицине Научный медицинский портал медицинский портал

Пища по-разному влияет на настроение молодых и взрослых людей

Медицинские новости » Психиатрия и психология

Одни и те же продукты питания по-разному влияют на психическое здоровье и настроение молодых и взрослых людей, установили ученые из Университета штата Нью-Йорк в Бингемтоне (США).

Исследователи провели анонимный интернет-опрос, в котором люди из разных стран мира заполняли анкету «по продовольственному настроению» (FMQ). В нее были включены вопросы о группах продуктов питания, которые могут быть связаны с нейрохимией и нейробиологией. Оказалось, что регулярное потребление мяса (красного и белого) у молодых людей в возрасте 18-29 лет приводит к выработке нейромедиаторов серотонина и дофамина, которые еще называются «гормон счастья» и «гормон удовольствия».

Иначе обстоит дело с людьми старше 30 лет. Они оказались более чувствительны к продуктам, содержащим антиоксиданты, и воздержанию от тех продуктов, которые ненадлежащим образом активируют стрессовую реакцию организма. С возрастом в организме увеличивается образование свободных радикалов (окислителей), которые вызывают нарушения в мозге, а способность регулировать стресс уменьшается. Поэтому, пища, активизирующая реакцию стресса, , к примеру, кофе или большое количество углеводов, увеличивает риск психического расстройства.

Таким образом, диета и диетические методы по-разному влияют на психическое здоровье у молодых людей и взрослых, заключают ученые. Они намерены продолжить свои исследования и понять разницу влияния диетических пристрастий на психическое здоровье мужчин и женщин, сообщает портал EurekAlert.


Источник: www.doktor-med.ru

12.12.2017

Другие новости в рубрике «Психиатрия и психология»