все о медицине Научный медицинский портал медицинский портал

Антидепрессанты помогут справиться с предментруальным синдромом

Медицинские новости » Акушерство и гинекология

Прием небольшой дозы флуоксетина или прозака (известных антидепрессантов) может помочь устранить основные симптомы предменструального синдрома (ПМС), пришли к выводу британские ученые. Результаты новейшего исследования были опубликованы в журнале European Neuropsychopharmacology.

По статистике, 85% женщин страдают от предменструального синдрома, который зачастую сопровождается ощущениями тревоги, раздражительностью, усталостью, бессонницей и повышенной болевой чувствительностью. В основном, это связано с тем, что в этот период резко снижается уровень прогестерона (женский гормон) и, как следствие, к концу цикла снижается продукт его распада - аллопрегнанолон, который оказывает седативное, транквилизирующее действие на нейроны головного мозга.

Можно сказать, что у женщины с ПМС происходит синдром отмены, связанный с резким прекращением поступления стероидов к клеткам головного мозга.

Ученые Университета Бристоля предположили, что прием антидепрессантов может помочь справиться женщинам с предменструальной болезнью. В рамках исследования на крысах ученые проанализировали влияние известных антидепрессантов - флуоксетина и прозака на работу головного мозга самок крыс.

В результате было установлено, что применение флуоксетина в низких дозах способно ингибировать выработку фермента, расщепляющего аллопрегнанолон.

Также, нельзя не отметить, что кратковременное лечение флуоксетином непосредственно перед ПМС у крыс не только повысило уровень аллопрегнанолона и предотвратило развитие ПМС, но и блокировало увеличение возбудимости нейронов, участвующих в стрессовых реакциях, часто сопровождающих ПМС.

“Флуоксетин можно применять в борьбе с ПМС и, возможно, с послеродовой депрессией”, - комментирует доктор Тельма Ловик (Thelma Lovick), ведущий автор работы. “Такие антидепрессанты, как флуоксетин, способны поддерживать баланс аллопрегнанолона на оптимальном уровне”.

Эксперты планируют продолжить исследование на людях в Бразилии. Возможно, что удастся разработать целевые препараты, направленные на лечение именно ПМС.

Точная причина развития циклического синдрома до сих пор неизвестна. Определенную роль в проявлении симптомов ПМС играют провоцирующие факторы, такие как роды, нервно-психические стрессы и инфекционные заболевания.

В настоящее время для облегчения симптомов ПМС используются спазмолитики, которые облегчают боли в животе, мочегонные, растительные успокаивающие и препараты магния. Однако для наилучшего эффекта важно также изменить образ жизни.По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников


Источник: www.doktor-med.ru

15.12.2014

Другие новости в рубрике «Акушерство и гинекология»