все о медицине Научный медицинский портал медицинский портал

Исследование: пациентам с эндометриозом и миомой матки запрещено загорать и посещать солярий

Медицинские новости » Акушерство и гинекология

Тепловые и согревающие процедуры категорически противопоказаны при доброкачественных гинекологических заболеваниях, в частности, миомах матки, кистах различной этиологии и эндометриозе, подчеркнули ученые в своем новом исследовании.

Зачастую при хронических воспалениях женской половой сферы, спаечных процессах рекомендовано санаторно-курортное лечение с принятием солнечных ванн. Другими словами, сама по себе жара не вызывает обострения воспалительных гинекологических заболеваний. Тем не менее, специалисты из США отметили, что бывают исключения.

Как выяснилось, при таких заболеваниях, как миома матки, различные кисты и эндометриоз тепловые и согревающие процедуры категорически противопоказаны. Это касается солнечных ванн и пляжного отдыха под прямыми ультрафиолетовыми лучами, посещения солярия, прогревающих физиотерапевтических процедур на область поясницы, походов в русскую баню с традиционным посещением парной и разных других согревающих процедур.

Более того, авторы работы обратили внимание на то, что в жаркую погоду легко переохладиться в водоеме или под кондиционером. Резкий перепад температур может спровоцировать обострение любого хронического воспалительного заболевания, в том числе и заболевания женской половой системы.

Миома матки и эндометриоз - это два гинекологических заболевания, которые имеют общую причину, усиленное патологическое деление клеток. Пусковым механизмом для активизации роста клеток может стать аборт, длительное ношение ВМС, хронические гинекологические заболевания, инфекции, гормональные нарушения, генетическая предрасположенность. Немаловажным фактором является влияние окружающей среды, а именно, курение, стрессы, некачественное питание, загрязнение воздуха.

По материалам Medical News Today
Подготовил Юрий Шустов


Источник: www.doktor-med.ru

11.11.2014

Другие новости в рубрике «Акушерство и гинекология»