все о медицине Научный медицинский портал медицинский портал

Уровень витамина D влияет на болевые ощущения во время родов

Медицинские новости » Акушерство и гинекология

Гиповитаминоз D приводит к усилению болевых ощущений и увеличению количества обезболивающих препаратов при родах, установили ученые. Результаты работы были представлены на ежегодном съезде Американского общества анестезиологов ANESTHESIOLOGY-2014.

По данным Американской коллегии акушеров и гинекологов (American College of Obstetricians and Gynecologists), при беременности нередко наблюдается дефицит витамина D, особенно у женщин из группы высокого риска: у вегетарианок, у женщин, живущих при недостатке инсоляции, а также у представительниц некоторых народностей.

Ученые уже не раз связывали дефицит витамина D с депрессией и болевым синдромом, однако впервые было показано, что гиповитаминоз D приводит к усилению болевых ощущений и увеличению количества обезболивающих препаратов при родах.

В исследовании приняли участие 93 женщины старше 18 лет со сроком гестации (количество полных недель беременности) менее 25 недель. Во время родов им всем проводилась эпидуральная анестезия, в качестве анестетика использовался 0,2% раствор ропивакаина без добавления опиоидных препаратов. Общее количество израсходованных обезболивающих препаратов оценивалось, и сравнивалось между группами, созданными по уровню витамина D (было две группы - с уровнем витамина D выше и ниже среднего значения).

Как оказалось, при более низком уровне витамина D требуется большее количество обезболивающих средств, чем при высоком.

“Мы считаем, что профилактика и лечение гиповитаминоза D у беременных может снизить болевые ощущения у миллионов женщин ежегодно”, - комментируют авторы исследования.

Дефицит витамина D может также вызывать другие проблемы во время родов. Ранее было подтверждено, что низкий уровень витамина D повышает риск родоразрешения путем кесарева сечения. Авторы предположили, что это может быть связано со снижением сократительной способности матки и развитием слабости родовой деятельности.

Восполнить дефицит витамина D можно с помощью употребления витаминизированного молока или сока, рыбьего жира и пищевых добавок.

По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников


Источник: www.doktor-med.ru

24.10.2014

Другие новости в рубрике «Акушерство и гинекология»