все о медицине Научный медицинский портал медицинский портал

Новое устройство смогло снять симптомы сердечной недостаточности

Медицинские новости » Кардиология

Новое имплантируемое устройство, предназначенное для усиления коронарного кровотока при сердечной недостаточности, показало многообещающие результаты в ходе первой фазы его клинических испытаний, снизив и даже сняв симптомы, а также улучшив качество жизни пациентов в тяжелой стадии болезни. Отчет об испытаниях опубликован в Journal of American College of Cardiology. Heart Failure.

Речь идет о C-Pulse, разработанной специалистами американской компании Sunshine Heart Inc системе экстрааортальной контрпульсации (обеспечения вспомогательного кровообращения при недостаточности функции сердца). В настоящее время стандартными методами улучшения коронарного кровотока являются усиленная наружная контрпульсация, когда волну давления крови в артериях создают путем обжатия конечностей надувными манжетами, и внутриаортальная баллонная контрпульсация, при которой этой же цели достигают установкой в грудной аорте баллончика, сдувающегося и раздувающегося соответственно определенным фазам сердечного цикла.

C-Pulse представляет собой манжету, охватывающую восходящую аорту, над аортальным клапаном. Синхронизировавшись с сердечным ритмом, манжета обеспечивает быструю подкачку и сдувание находящегося с внешней стороны аорты баллончика. Раздувание баллончика усиливает кровоток в коронарных артериях, наполняя кровь кислородом и снижая нагрузку на сердце. Управление устройством осуществляется с помощью носимого пациентом внешнего блока управления на батарейках, соединенного с проводом, выведенным наружу через брюшную стенку или грудину.

В ходе пилотного испытания C-Pulse имплантировали 20 пациентам (12 мужчинам и 8 женщинам) с III и IV стадией сердечной недостаточности. Симптомы при этих стадиях болезни включают в себя одышку, головокружение, пониженное артериальное давление и задержку жидкости в организме, что не дает пациентам вести нормальный образ жизни. Оценка состояния участников испытания проводилась через полгода и год после имплантации, при этом у 16 из них были отмечены значительные улучшения. Трем пациентам за год применения C-Pulse стало настолько лучше, что специалисты переоценили их стадию заболевания из третьей в первую. Симптомы сердечной недостаточности уэтих участников практически исчезли.

В среднем показатели качества жизни поднялись у участников на 30 пунктов. Как отметил лидер проводившей исследование группы Уильям Эйбрэхэм (William Abraham) из Университета штата Огайо, стандартные лекарственные препараты и другие методы терапии при сердечной недостаточности увеличивают этот показатель на 5-10 пунктов, так что это действительно значительное улучшение. Наиболее распространенным негативным побочным эффектом имплантации стало воспаление вокруг места выхода провода. Госпитализаций по поводу инсульта, тромбоза, сепсиса или кровотечения, что часто ассоциировано с другими механическими устройствами, поддерживающими сердечную деятельность, среди участников испытания зафиксировано не было. Исследователи полагают, что это объясняется тем, что у C-Pulse отсутствует контакт с кровью.


Источник: www.doktor-med.ru

09.10.2014

Другие новости в рубрике «Кардиология»