все о медицине Научный медицинский портал медицинский портал

Бесплодие может привести к психическим расстройствам

Медицинские новости » Акушерство и гинекология

Бесплодие женщин может привести к психическим расстройствам, установили ученые в своем новом исследовании, опубликованном в журнале Human Reproduction.

Ученые из Школы психологии Университета Кардиффа выяснили, что женщины, которые с трудом приняли свое бесплодие после проведения безрезультативного лечения, имеют долгосрочные нарушения психического здоровья.

В предыдущих работах ученые уже обращали внимание на то, что женщины, которые так и не смогли родить после прохождения лечения бесплодия, подвергаются риску развития психических отклонений по сравнению с теми женщинами, которые прошли успешное лечение.

“В своей работе мы анализировали различные факторы, которые могли бы оказывать влияние на состояние психического здоровья женщин даже спустя несколько лет после окончания курса неудачного лечения”, - отмечает доктор София Гамейро (Sophia Gameiro), ведущий автор работы.

Главная задача лечения бесплодия — устранить повреждения и болезни, которые к нему привели: выровнять гормональный фон, восстановить проходимость маточных труб, удалить опухоли, избавиться от эндометриоза. В случае, когда лечение не помогает, используются методы искусственного оплодотворения. Когда у женщины отсутствует матка, либо имеются другие причины, по которым она не может выносить ребенка, прибегают к услугам суррогатной матери. При этом известно, что пациентки, прошедшие безрезультатное лечение бесплодия, имеют худшее состояние психического здоровья по сравнению с теми, кто все же смог забеременеть и родить ребенка.

В новейшем исследовании специалисты изучили опросники, заполненные семью тысячами женщин, которые проходили курс лечения бесплодия в больницах Голландии за период с 1995 по 2000 годы. Опросники включали вопросы относительно возраста, семейного статуса, уровня образования, периода менопаузы, причин бесплодия (собственно женщины или партнера), вида назначенного лечения.

Более того, женщины отвечали на вопросы о состоянии психического здоровья за последние четыре недели. В отличие от предыдущих работ эксперты учитывали и такие факторы, влияющие на развитие психических расстройств, как наличие или отсутствие других детей, желание иметь больше детей, первоначальный диагноз и назначенный курс лечения.

В результате было установлено, что, несмотря на то, что многие женщины смирились со своей бесплодностью, 6% пациенток все еще хотели иметь детей во время заполнения опросников, что коррелировало с ухудшением их психического здоровья.

Тем не менее, авторы напоминают, что на сегодняшний день существует много методов лечения бесплодия, способных помочь уже отчаявшимся парам родить долгожданного малыша.

По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников


Источник: www.doktor-med.ru

17.09.2014

Другие новости в рубрике «Акушерство и гинекология»